[테이스팅 노트][버번위스키]짐빔 오리지날(짐빔 화이트)

2024. 9. 28. 21:41그냥/술

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(주의 : 위스키 초보자입니다)
 
테이스팅 노트를 적어보며 
비싼 돈 주고 먹는 술
좀 더 다채롭게 즐길줄 아는사람이 되어보자
 
그 첫번째 시간
 

짐 빔 오리지날 버번 위스키

 

ㆍ 기본정보 : 
- 증류소 : 짐빔
- 이름 : 짐빔 오리지날
- 지역 : 미국 켄터키주
- AGE : 4년
- ABV(도수) : 40%
 
 
ㆍ  총평 : 첫맛은 극 불호였으나 에어링이 되어서인지 익숙해져서인지 먹을만한 맛이 되었다. 향이 생각보다 부드럽고 향기로운데 맛은 너무 다르다. 오래 먹다보니 그 향이 맛에도, 피니쉬에도 조금은 남아있긴 하다. 버번을 즐겨볼까 시도하기에 너무 좋은 술이다. 가성비가 그 가장 큰 이유. 비슷한 가격에 에반 윌리엄스 블랙도 있다. 
 
 
 
ㆍ테이스팅 노트
★ 느낌대로 하기보다는 알고 먹기위해 전문표현을 빌려 사용했습니다. 아래 링크의 표현을 참고했으니 표현에 대해 궁금하시면 한번 가볍게 보면 좋을것같습니다
https://leesteady.tistory.com/125
https://leesteady.tistory.com/126

[위스키공부]테이스팅 노트 해석 자료

https://mashija.com/%ED%85%8C%EC%9D%B4%EC%8A%A4%ED%8C%85-%EB%85%B8%ED%8A%B8%EB%A5%BC-%ED%95%B4%EC%84%9D%ED%95%98%EB%8B%A4-3/ 테이스팅 노트를 해석하다 3 - 마시자 매거진디캔터 디자인 팀에서 마련한 그림과 함께 전문가들

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[위스키공부]피트부터 우디까지 위스키 맛을 표현하는 용어 8

https://www.gqkorea.co.kr/2024/02/29/%ED%94%BC%ED%8A%B8%EB%B6%80%ED%84%B0-%EC%9A%B0%EB%94%94%EA%B9%8C%EC%A7%80-%EC%9C%84%EC%8A%A4%ED%82%A4-%EB%A7%9B%EC%9D%84-%ED%91%9C%ED%98%84%ED%95%98%EB%8A%94-%EC%9A%A9%EC%96%B4-8/ 피트부터 우디까지 위스키

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- 향 : 
바닐라 카라멜 꽃
꽤 상쾌한 향이지만 바닐라향의 SPICY함이 더 쎄다

 
- 맛 : 
나무인데, 그 나무가 말라 비틀어졌다. 활활 타오른 숲을 기어가는 느낌. 다소 거친 표현이었지만 나름 매력적 WOODY/FEINTY/SULPHURY
바닐라향 살짝. 세 번 홀짝에 한번쯤 캐치하는 맛
SPICY

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우디(Woody)

위스키를 마시다 숲을 걷는 듯한 인상을 받는다면 그건 ‘우디’라고 표현할 수 있겠다. ‘나무에서 맡을 수 있는 모든 냄새’를 뜻한다는 사전적 의미와는 달리, 더 많은 향을 포함한다. 시가 상자, 생강, 넛맥에서 나는 향기인 ‘뉴 우드’와 연필, 코르크, 잉크 등을 연상케 하는 ‘올드우드’ 커스터드, 캐러멜, 토피 향을 자아내는 ‘바닐라’ 토스트와 커피 향을 지닌 ‘토스트’까지 포함한다.

페인티(Feinty)

어딘지 모르게 매캐한 위스키 특유의 향미, 전문용어로 ‘페인티’라고 한다. 꿀, 가죽, 담뱃잎, 치즈, 그을린 플라스틱에서 나는 고소하고도 알싸한 향과 맛을 뜻한다. 위스키의 불순물을 제거하는 과정에서 발생하는 잔류액의 일부가 위스키에 섞이며 생기는 독특한 맛이라고.

설퍼(Sulphur)

단어 그대로를 해석하면 유황이다. 피트가 강한 위스키가 목으로 넘어갈 때 희미하게 폭죽, 성냥 등의 향을 느낀 적이 있다면 이게 바로 ‘그거’다. 유황이 지닌 향 자체는 악취로 분류되지만, 위스키를 한 모금마실 때 느껴지는 약간의 향기는 외려 풍미를 좋게 한다.

 
- 피니쉬 : 
여운의 길이를 5점에서 볼 때,  짧지않아서 2는 아쉽고 길지않아서 3은 아쉬워서 2.5정도
알싸함이 남을땐 탄 나무향이 강하게 느껴지지만
알싸함이 남지 않을 경우 바닐라향이 더 크게 남는다

 
 
 
 
* 'SPICY'에 대한 이해가 필요해서 찾아봤다.
스파이시
대표적으로 한국에서 오용되고 있는 용어입니다. 통각이나 알콜의 화함은 부지로 표현하고 스파이시는 매운 맛이 아닙니다. 정향, 계피, 시나몬, 후추, 넛멕 등의 향신료 향입니다. 정향처럼 화한 향신료도 있지만 넛멕 같은 매움이랑 전혀 상관 없는 스파이스도 있습니다. 정작 마스터 디스틸러들도 시나몬, 넛멕, 클로브 등의 스파이시라고 예시를 들며 표현하는데, 한국어로 알싸함이라고 자막을 치는 등 너무 오용되고 있는 용어입니다. 알콜 느낌은 별도로 달리 표현합니다.

- 향수에서 SPICY : 스파이시 (Spicy)처음 맡았을 때 향취가 자극적이며 샤프하다. 계피, 정향나무, 너트맥, 후추향을 연상케 하는 매콤한 향을 말한다. 남성 향수에 많이 사용되며 생강, 바닐라, 카네이션, 라벤더에 많이 함유되어 있다. 플로럴이나 멤버, 또는 우디 계열의 향을 깊게 해 주는데 사용된다.
 
- 테이스팅에서 SPICY : 바닐라는 와인 테이스팅 노트에서 가장 자주 등장하는 표현 중 하나이고, 달콤한 스파이스 범주에 속한다. 레드 와인, 화이트 와인 모두에서 발견되며 보통은 맛이 아닌 아로마로 느낄 수 있다. 바닐라 향은 주로 오크통에서 와인을 숙성시킬 때 발생되며 프랑스 오크보다는 아메리카 오크에서, 오래된 통보다는 새로 만든 통에서 더 잘 느껴진다. 이런 면에서 와인 숙성에서 발생되므로 3차 아로마로 분류된다.
디캔터의 새라 제인 에반스 MW는 이렇게 설명한다. “바닐라 혹은 바닐린은 오크의 한 성분인 알데하이드다. 미국산 오크에서 더 두드러지게 나타난다.”
“아메리카 오크의 달콤한 바닐라 향”으로 호평 받은 파우스티노의 그란 레세르바 2001 같은 리오하 레드가 전형적인 예고, 캘리포니아와 호주의 오크 숙성 샤르도네도 대표적이다.
오크 배럴을 굽는 방식도 와인에 바닐라 향을 가져다줄 수 있다. “가볍게 그을릴수록 바닐라와 신선한 나무향이 전면으로 나온다.”
 

 
 
 
 
* 짐빔 상식
- '올드 텁(Old Tub)' 증류소는 위스키 인기에 힘입어 생산량을 늘릴 계획을 세웠는데,  당시 구할 수 있는 오크통이 부족하여 큰 고심에 빠지게 된다. 그 때 고안한 아이디어가 한번 사용했던 오크통을 재활용 하는 것이다.  하지만, 중고 오크통을 쓰려니 그 안에 베인 잡내가 문제였다. 이를 해결하기 위해 강한 불로 오크통을 그을리기 시작했는데, 놀랍게도 그을리면서 오크통의 캬라멜 향이 풍부해진다는 것을 발견하게 된다. 그로부터 모든 오크통에 이 기법을 적용하게 되었는데, 알다시피 지금은 전세계 모든 회사의 모든 위스키에 이 과정이 포함되고 있다. 바로 이 공정을 발견하고 정착한 곳이 짐빔의 디스틸러이다.  
 
 
 
* 버번 위스키 상식
- 버번(켄터키) 위스키 : 오크통의 성격이 술맛을 좌우함. 옥수수가 51%이상 들어간 원액을 사용. 안쪽을 불태운 새로운 오크통을 사용.
미국에서만 만들어서 아메리칸 위스키.
 
버번위스키의 빡빡한 규정 :
▶오크통을 개방하고 병에 봉입 시 위스키 도수가 80프루프 (40%)를 넘길 것.
▶도수를 조절하기 위한 물 이외의 조미료/색소 등 어떤 첨가물도 일절 넣지 않을 것.
▶최소 2년 이상 숙성시키고, 첨가물을 아무것도 넣지 않아야 스트레이트 버번이라는 이름을 붙일 수 있음
▶4년 미만 숙성한 위스키의 경우는 법률상 레이블에 반드시 숙성 연수를 월 단위까지 표기해야 한다.
▶법적으로 무조건 내부를 불에 태운 아메리칸 버진 오크통을 사용한다. 때문에 향미가 상당히 고정이 되는 것이다.
 
버번의 가장 큰 특징으로는 켄터키 주가 매우 덥기 때문에, 천사의 몫(증발)이 스카치 대비 많아, 숙성년수를 올리는 것 자체가 매우 어렵다. 숙성년수가 10년을 넘기기가 힘들다.
 
오크 배럴을 굽는 방식도 바닐라 향을 가져다줄 수 있다. 가볍게 그을릴수록 바닐라와 신선한 나무향이 전면으로 나온다. 바닐라는 달콤한 스파이스 범주에 속한다.
 
 
 
 
 
 
 
https://www.youtube.com/watch?v=taxWOwVn0go

 

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